О породе : ИСТОРИЯ
Мейн-ку́н (англ. Maine Coon) — в Википедии - это аборигенная порода кошек, которая произошла от кошек, проживающих на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн. Первоначально мейн-кунами называли только кошек окраса чёрный табби. Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста эти кошки внешне напоминали енотов (отсюда и название породы — буквально «мэнский енот». «Maine» — название штата Мэн, «coon» — вторая часть слова «racoon», то есть «енот»).
Кошки породы мейн-кун отличаются дружелюбным характером и особенно крупным размером. Среди домашних кошек эта порода является одной из самых крупных в мире: самцы могут весить от 7,5 до 12 килограммов, самки от 4,5 до 8,5 килограммов. Хотя у мейн-кунов длинная шерсть, кошки этой породы не требуют частого причёсывания, как, например, персы. Длина тела взрослого представителя породы, как правило, превышает один метр (максимальная длина достигает 1,23 метра). Как отмечают заводчики, здоровый мейн-кун съедает в несколько раз больше, чем обычный домашний кот, предпочитая при этом свежие продукты сухому корму.
Суровые зимы Новой Англии благоприятствовали выживанию достаточно крупных кошек с длинной шерстью. «Первым» мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы, но на рубеже XIX—ХХ веков мейн-кунов опередили более пушистые персы. Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и великолепным охотничьим качествам. На острове Мэн в 1993 г. была выпущена монета, посвящённая породе Мейн-кун. Монеты номиналом в 1 крону (25 пенсов) были изготовлены из медно-никелевого сплава, серебра и золота.
Стандарт породы мейн-кун в системе WCF
Тело и размер: Самая крупная порода среди домашних кошек (отдельные кастрированные особи достигают 14 килограммов в весе). Максимальная зарегистрированная длина тела 1,23 метра. От крупного до очень крупного, мускулистое, растянутое и ширококостное тело прямоугольного формата. Мускулистая шея имеет среднюю длину. Конечности средней длины, крепкие, мускулистые, лапы большие с пучками волос между пальцами. Хвост длинный, как минимум до плеча, сужается к заострённому кончику, опушён струящейся шерстью.
Голова: Большая, массивная, прямых, резких очертаний. Скулы высокие, нос средней длины.
Уши: Очень большие, широкие в основании, остро заканчивающиеся, поставлены высоко, почти вертикально. Расстояние между ушами не более ширины одного уха. Щёточки выступают за край ушей, кисточки на ушах делают мейн-кунов похожими на рысь.
Глаза: Глаза — большие, круглые, слегка раскосые, могут быть янтарные, золотистые, зелёные или желтые.
Шерсть: На голове и плечах шерсть короткая, кроме воротника, и отчётливо удлиняется вдоль спины, боков и на животе. Густой подшёрсток, мягкий и тонкий, покрыт более жёстким плотным волосом. Густой, свободно ниспадающий водоотталкивающий покровный волос распространяется на спину, бока и верхнюю часть хвоста.
Окрасы: Шоколадный, коричневый и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и палевый) не признаются в любых комбинациях, акромеланические окрасы также не признаются. Все другие окрасы признаны. Красный мраморный-красным мейн-кунам свойственна яркая рыжина, с четким мраморным рисунком, отличающая их от более бледного «имбирного» цвета, характерного для обычных кошек.
Характер: Дружелюбный, миролюбивый и покладистый. Взрослые мейн-куны очень аккуратные- если на пути животного препятствие, не скинет, а обойдёт, конечно к котятам и подросткам это не относится)). Если есть когтеточка, мебель будет в порядке. Мейн-кун не любит узкое пространство, поэтому никуда не лазает. Несмотря на большой размер и немного грозный вид, эта порода отличается особым ласковым характером. Легко приспосабливаются к хозяину и месту обитания в целом. По натуре мейн-кун- добродушное и подвижное домашнее животное. Очень лояльны к «своей» семье, но осторожны с посторонними.
Часто встречающиеся заболевания:
Несмотря на то, что мейн-кун, как правило, здоровая и выносливая порода кошек, у них встречаются следующие заболевания генетического происхождения:
- Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Наиболее распространенная болезнь сердца у данной породы кошек. Одна из наиболее распространенных причин ранней смерти у кошек в виде нарастающего отёка лёгких. Диагностируется с помощью ЭХОкардиографии и генетического теста. Пускать в разведения таких животных крайне нежелательно. Одним из симптомов наличия этого заболевания является одышка, проявляющаяся после активных движений, бега, игры питомца. Осложнение этого заболевания- отёк легких. Диагностику на наличие ГКМП по ЭХО-КГ проводят у кошек старше 1 года, желательно в 1,5-2 года, далее перепроверяется раз в год-два. Генетический тест по венозной крови и буккальному эпителию проводится вне зависимости от возраста.
- Спинально-мышечная атрофия. Наследственная болезнь, характеризующаяся гибелью нейронов спинного мозга, включая скелетную мускулатуру. Приводит к мышечной слабости, мышечной атрофии и укорачивает срок жизни животного. Ответственность за эту болезнь несет рецессивный ген (мейн-кун должен унаследовать ген от обоих родителей). Эта болезнь неизлечима, больные животные должны выбраковываться, дальнейшие вязки между родителями больных животных должны прекратиться. Диагностируется невропатологом, возможна диагностика с 1 месяца жизни.
- Дисплазия тазобедренного сустава. Наследственное заболевание у некоторых линий мейн-кунов. Это не смертельное заболевание, но оно вызывает сильную боль, хромоту и часто становится причиной остеоартрита у кошек в возрасте. Диагностируется ортопедом с помощью рентгена под седацией.
Стоит иметь в виду, что каждая кошка индивидуальна! Данное описание характерно для породы в целом и не всегда полностью совпадает с характеристиками конкретной кошки этой породы!
Подробнее о классах котят мейн-кунов:
Класс котенка говорит о его породных качествах, здоровье, скрытых и явных дефектах. Существует несколько классов котят:
Show-class
Breed-class
Pet-class
Шоу-класс
Наличие такого класса у котенка гарантирует его победы на выставках. Если котенок шоу-класса, значит он не только здоров и не имеет дефектов и браков, но полностью соответствует выставочным стандартам, имеет прекрасный выставочный темперамент.
Котята такого класса вырастают в идеальных представителей своей породы. В тех, с которых делают календари и обои для рабочего стола, в тех, кто красуется на упаковках с кормами и тематических журналах. Поэтому у такого животного никаких недостатков быть не может и не должно.
Брид-класс
Котята такого класса являются идеальным вариантом для разведения. Они обладают всем необходимым, чтобы приносить здоровое, качественное потомство. Такое животное может не блистать на 1-2-ых местах на выставках, но это ни в коей мере не означает, что оно будет приносить плохих котят. Напротив, как правило животные брид-класса рождают много звездочек, которые в последствии занимают высокие места на выставках и имеют большие титулы. У таких животных не должно быть никаких скрытых и явных дефектов, проблем со здоровьем, браков по окрасу, несоответствие породным стандартам. Лучше если в паре кошек шоу + брид, брид будет самкой, а шоу- самцом.
Пет-класс
Говорит о наличие каких либо дефектов у котенка (например залом хвоста или перекус), либо о слабовыраженных породных качествах, о несоответствии котенка шоу-стандарту, браке по окрасу. Такие животные категорически не допускаются к разведению и выставкам.
Иные классы
Также у заводчиков Вы часто можете встретить сочетание Show/Breed-class, чаще всего это означает то, что животное подходит как для разведения, так и для выставочной карьеры. Иначе говоря котенка для выставочной карьеры, с правом разведения.
Существует даже такое Show/Pet-class, что как правило означает шоу-кастрата, то есть просто котенка Show-class, без права разведения.
Мы считаем такое разделение не совсем корректным, поскольку нельзя смешивать класс котенка с целью его приобретения. Класс говорит о качестве животного. А цель покупки животного в свою очередь просто определяет условия его продажи. Это разные вещи, и не совсем правильно объединять эти понятия.
О Полидактии.
Полидактилия (дословно «многопалость»)- анатомическое отклонение, характеризующееся наличием бОльшего, чем положено количества пальцев на конечности. Нередко такое встречается среди кошек породы мейн- кун.
Аномалия и мутация, по сути, полидактилия у данной породы идёт с давних времен. Мейн-куны являются аборигенными кошками штата Мэн (США) и жители северо-востока США (Новая Англия) считают полидактильных мейн-кунов аборигенами своей земли. Среди представителей породы было немало полидактильных кошек, которые, бесконтрольно скрещиваясь между собой , закрепляли этот доминантный признак. Считалось, что наличие дополнительных пальцев делает лапу шире, появляется больше площадь соприкосновения с землёй, что в зимний период позволяло их обладателям не проваливаться в снег, широкая лапа давала дополнительную устойчивость, дополнительные когти - ловкость во время охоты. Штат Мэн издревле не был столь обеспеченным, основным источником доходов было мореплавание, а где корабли - там и крысы, а, соответственно, и кошки. Кошки - полидакты ценились мореплавателями, так как считалось, что они более ловкие и являются лучшими охотниками, чем их «обычные» собратья. Таким образом, данная мутация приветствовалась, закреплялась среди аборигенных кошек штата. По некоторым данным количество полидактильных кошек достигал 40 % от популяции, но не менее 25 %.
Считается, что полидактильные мейн - куны более выносливы, сообразительны, и более "человечны" по сравнению с обычными кошками, отличаясь по характеру и повадкам. Точных исследований, подтверждающих эти факты, не проводилось. Возможно, выносливость обусловлена более «удобной » для выживания в аборигенных условиях анатомией конечностей, многопалость, скорее всего, позволяла более ловко цепляться, карабкаться по деревьям, обусловливало более удачный исход охоты. Утверждение о «человечности» и сообразительности данных кошек не имеет пока адекватного научного подтверждения, т.к. полидактилия, как аномалия развития конечности, не связана с определёнными чертами характера , да и среди кошек встречаются более и менее сообразительные представители, однопомётники котята имеют разный (более «общительный», более «независимый») характер, что в принципе является индивидуальностью и формирует каждую кошку как личность. Местные легенды рассказывали о том, что куны-полидакты были прекрасными рыболовами и даже приносили рыбу домой хозяевам. Легенды эти очень милы, однако нет никакого основания утверждать, что куны-полидакты обладают каким-либо превосходством над простыми кошками.
Полидактилия активно присутствует в породе пикси- боб, а также может возникать практически в любой породе и у метисов. В Новой Зеландии отмечена кошка, имеющая на передних лапах по семь пальцев и на задних — по шесть. Итого — двадцать шесть. А за несколько лет до этого в Канаде владелец сиамской кошки обратился в Книгу рекордов Гиннесса с просьбой зарегистрировать рекорд многопалости у своей любимицы. У нее было все наоборот: семь на задних, шесть на передних. Часто кошек –полидактов называют Хемингуэевскими: у Э. Хемингуэя на небольшом острове в районе Флориды жило около 50 кошек, в том числе и полидакт с 6 пальцами Снежок (а возможно и кошка Принцесса), которых подарил писателю знакомый . Через 100 лет на острове в результате неконтролируемого размножения на ограниченной территории проживает популяция кошек, половина из которых – полидакты. Слиппер- полидактильный кот, принадлежавший президенту США Т. Рузвельту , стал первым котом , поселившейся в Белом доме
В норме (стандарте) у кошек на передней (грудной) конечности 5 пальцев, на задней (тазовой)- 4 пальца. У полидактильных кошек чаще всего присутствует 6-й дополнительный палец, располагающийся примерно относительно человеческой руки между большим и указательным пальцами, иногда таких пальцев может быть несколько. Каждый палец снабжен когтём и имеет свою подушечку. В большинстве случаев полидактилия затрагивает только передние лапы, очень редко можно встретить кошку с лишними пальцами на задних лапах и нормальными передними. На задней (тазовой ) конечности встречаются несколько разновидностей полидактилии: именно пальцы, не касающиеся земли, схожие с прибылыми пальцами на задних конечностях собаки, и обычные пальцы, опирающиеся на землю, располагающиеся в ряд и делающие лапу схожей с «веером».
Полидактилия (генетический символ Pd) чаще наследуется по аутосомно-доминантному типу, по сей день ген полидактилии продолжает присутствовать у определенного процента аборигенных мейн-кунов. Даже наличие только одного полидактильного родителя может гарантировать появление в помёте от 40 до 50% котят - полидактов. Ген Pd демонстрирует различную экспрессивность, то есть количество и расположение дополнительных пальцев у котёнка не обязательно будет точно таким же, как у родителя - полидакта. Количество полидактов может увеличить инбридинг, но всё равно в помёте будет появляться определённый процент «нормальных» котят.
Полидактилия бывает «правильной» и «неправильной». То есть «правильная» полидактилия не наносит ущерб опорно- двигательному аппарату, привносит более мощную структуру передней грудной конечности, передающуюся потомкам. Но встречается и «неправильная», уродующая полидактилия, приводящая к аномалиям развития костей и уродствам. Встречается полидактилия, проявляющаяся как «twisty» мутация – генетический дефект, приводящий к недоразвитию- гипоплазии костей предплечья, неправильному развитию или отсутствию -агенезису костей предплечья , искривлению костей предплечья. Иногда встречаются полидакты, имеющие не просто полноценные дополнительные пальцы, а раздвоенные или растроенные, то есть расщеплённый в конце один палец на две-три части. Некоторые такие формы уродуют внешний вид конечности, могут приводить к неправильному развитию костей предплечья. Не сопряжённая с аномалиями развития костей, полидактилия не делает кошек – полидактов ущербными, не лишает ничего, не влияет на летальность, но в целом, для домашнего любимца и не привносит ничего удивительного (кроме внешнего вида), не наделяет дополнительными способностями.
Полидакты регистрируются различными фелинологическими системами США - CFA, TICA, ACFA и CFF. Они не могут претендовать на чемпионский статус, поскольку лишние пальцы считаются отклонением от выставочного стандарта породы, но могут использоваться в разведении и выставляться в качестве домашних любимцев (пет-класс). В настоящее время международное объединение заводчиков полидактильных мейн-кунов «PolyStandard» проводит кампанию за возвращение им чемпионского статуса в различных фелинологическх системах. По системе TICA полидактильные мейн-куны сейчас выставляются в качестве экспериментальной породы (Preliminary New Traits), а Племенная Комиссия TICA в мае 2008 года признала эту особенность допустимой и не приносящей вреда здоровью кошки. Сейчас по системе TICA полидактильные мейн-куны могут выставляться в классе новых пород. В процессе разработки стандарта породы мейн-кун группой энтузиастов из ассоциации MCBFA, для полидактов был создан собственный стандарт со своей классификацией. Однако, в борьбе за признание породы мейн-кун как таковой он был исключен из окончательной версии единого стандарта, выдвигаемого для всеобщего признания.
В России полидактилия у мейн - кунов входит в моду, есть питомники, разводящие полидактов и активно рекламирующих своих питомцев как истинных аборигенов ( учитывая, что в популяции породы полидакты составляли немалое количество, но не 50 и не 100%, а значит, что не только полидакты могут считаться истинно аборигенными мейн - кунами). Таким образом, решение заниматься селекцией полидактильных мейн-кунов принимает для себя каждый заводчик самостоятельно, руководствуясь личной приязнью к данной мутации. И, конечно, ценоформирование на таких кошек должно быть разумным, ведь полидактилия - не должна преподноситься, как нечто супер лучшее и редкое, а котят – полидактов нетрудно получить, имея хоть одного из производителей - полидактов.
Наш питомник пока не заинтересован в получении и разведении полидактильных кошек, т.к.мы считаем, что истинно аборигенный тип кошки породы мейн- кун может и не нести ген полидактилии, как его не несут около 60-75 % популяции аборигенных кошек этой породы.